Председателя-координатора Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» Валентину Череватенко объявили PeaceWoman – Женщиной Мира

«PeaceWomen Across the Globe» - организация, которая известна своей инициативой по выдвижению в 2005 году 1000 женщин из более чем 150 различных стран на Нобелевскую премию мира. Среди номинантов были не только знаменитости, но и малоизвестные женщины, которые, между тем, внесли значительный вклад в мир во всем мире. И хотя Нобелевская премия мира в конечном счете присуждается Международным агентством по атомной энергии, инициатива была успешной в привлечении внимания общественности к роли женщин в миротворческой деятельности.

Тогда, в 2005 году, на присуждение премии были номинированы 37 жительниц России и Беларуси. И среди них – В.И. Череватенко. О ее деятельности в официальном списке было сказано всего несколько слов: миротворчество, просветительство, защита прав женщин, а сама она заявляла об объединяющем всех желании «жить БЕЗ ВОЙН И НАСИЛИЯ».

Сейчас информация о признании Валентины Череватенко PeaceWoman размещена на сайте организации «PeaceWomen Across the Globe» — с фотографией и кратким представлением http://www.1000peacewomen.org/en/

Женщина Мира и Правозащитник из России

21 год назад вместе с единомышленниками Валентина Череватенко основала Союз "Женщины Дона". С началом первой чеченской войны (1995), Союз принял решение о том, что миротворчество станет одним из основных направлений деятельности организации, что работать на Кавказе по улаживанию конфликтов и примирению – дело женщин! Кроме того, организация занимается психосоциальной реабилитацией жертв конфликтов, техногенных и природных катастроф, просветительской деятельностью, защитой и укреплением прав женщин.

Помощь людям в Волгодонске, Махачкале, Буйнакске, Каспийске, Грозном, Беслане, Крымске это лишь малая часть того, что было сделано Союзом.

Но сейчас само существование Союза под угрозой: с момента введения так называемого закона об НПО в России, два года назад, организация находится под угрозой серьезных финансовых санкций. Закон об НПО направлен против всех неправительственных организаций, которые (со)-финансируются за счет иностранных доноров. Даже при том, что Валентина Череватенко неоднократно заявляла, что ее организация никогда не занималась и не занимается политической деятельностью, в июне этого года Союз "Женщины Дона" был признан «иностранным агентом», то есть, был принудительно включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

Превратим тропу войны в дорогу мира

Валентина Череватенко является специалистом-консультантом по социальным и кадровым вопросам и имеет степень кандидата политических наук. В 1993 году в Новочеркасске, вместе с единомышленниками, она основала региональную общественную организацию Союз «Женщины Дона» (СЖД). Будучи бессменным председателем-координатором этой организации, она направляет свои усилия на миротворческую деятельность. Организация  реализовала множество проектов, посвященных вопросам восстановления здоровья жертв вооруженных конфликтов, природных и техногенных катастроф после перенесенной психологической травмы.

Валентина Череватенко часто вспоминает свой первый трехдневный семинар, посвященный психологической реабилитации  участников вооруженных конфликтов. Среди присутствующих были военнослужащие, которые принимали участие в вооруженных конфликтах, а также чеченские и русские женщины, потерявшие своих мужей и сыновей в войне. Валентина чувствовала растущее напряжение среди людей в аудитории. Конфронтация между русскими и чеченцами казалась неизбежной.

Однако постепенно обе стороны начали понимать, что, несмотря на то, что невозможно забыть о трагедии и потерях, которые они испытали, им следует двигаться дальше и стремиться остановить порочный круг ненависти. Разделяя скорбь друг друга они пытались освободиться от боли. В течение семинара каждый участник должен был нарисовать свое состояние, свою душу. Валентина особенно помнит два рисунка. Один был рисунок Чеченской женщины, матери троих детей. Она нарисовала красивую березу ​​со сломанным стволом. Её ветви были еще живы. Из раненого ствола капали  слезы, которые были похожи на капли крови. Под березой стояли три маленькие девочки. Капли символизировали угасающую жизнь матери, отдающую свои силы, чтобы поддержать жизнь своих дочерей. Другой рисунок был сделан русским офицером. Он провел много времени, подбирая карандаши, но когда показал свою работу, все увидели просто белый лист. «Как еще можно нарисовать бездну?», - спросил он. Но всё изменилось к последнему дню семинара. Все участники семинара вдруг начали разговаривать друг с другом. Они показывали фотографии своих детей, говорили о своих семьях; их ненависть, казалось, исчезла. Валентина до сих пор поддерживает отношения с участниками того семинара, поскольку он показал, что прощение и примирение по-прежнему возможны даже для тех, кто был наполнен взаимной ненавистью.





 
2014-07-07
<< к списку новостей