Обращение в Контактную группу по урегулированию ситуации на Украине

Уважаемые участники Контактной группы!

Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»» обращается к Вам в надежде продвинуть решение проблемы, которая может показаться мелкой на фоне сложных и острых вопросов, обсуждаемых вашей Контактной группой.

Мы не первый месяц проводим диалоги с женщинами Донбасса и не раз в ходе наших дискуссий возникал разговор и трудностях и ограничениях, с которыми сталкиваются люди при проходе через пропускные пункты из зоны АТО и обратно.
 

В настоящее время на пропускных пунктах скапливаются огромные очереди, не соблюдаются простейшие правила перемещения. Никто из стоящих в многочасовой очереди не знает, сможет ли он ехать дальше к своим родным и близким или вынужден будет вернуться назад, поскольку нет единых и понятных правил и, соответственно, четкого следования им. Данная ситуация вызывает все большее и большее негодование местного населения.
 

Особую остроту этот вопрос приобретает в канун христианских праздников Пасхальной (Светлой) седмицы (с 1 по 7 мая) и Радуницы (10 мая), когда у православных принято навещать родственников, приводить в порядок места захоронения и посещать их для поминовения.
Учитывая изложенные обстоятельства, Союз «Женщины Дона» обращается к Вам, уважаемые члены Контактной группы, с просьбой рассмотреть возможность создания благоприятных условий жителям Донбасса для прохождения пропускных пунктов с целью посещения родственников и осуществления поминальных ритуалов в период с 30 апреля по 11 мая 2016 года.
 

Мы просим членов Контактной группы по урегулирования ситуации на Украине приложить максимум усилий для разрешения создавшейся ситуации и способствовать соединению близких людей, их взаимному пониманию друг друга, через память и заботу о прошлом.
 

Мы верим, что осуществление этого, пусть и очень маленького, шага станет демонстрацией доброй воли и общечеловеческого уважения к памяти предков, послужит снижению градуса взаимного противостояния и станет одним из этапов на пути к миру.
 

С уважением,
председатель-координатор РОПО «Союз «Женщины Дона»
В.И. Череватенко 
 

2016-04-28
<< к списку новостей