Панельная дискуссия для педагогов по вопросам работы с неблагополучными семьями

23 апреля 2015 года в г. Новочеркасске в рамках социально значимого проекта «Права ребенка – от осознания к реальной защите» прошла панельная дискуссия «Полученный опыт. История успехов и поражений», в ходе которой состоялось обсуждение результатов работы педагогов — участников проекта с семьями в социально-опасном положении и детьми «группы риска».

В мероприятии приняли участие представители Управления образования Администрации г.Новочеркасска и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальные педагоги, педагоги-психологи школ города и специалисты муниципальных центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Диалог» и «Гармония».

В качестве ведущих выступили Наталья Беликова, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония», и Елена Надтока, председатель АНО «Редакция газеты «Частная лавочка».

В ходе дискуссии состоялась презентация промежуточных результатов проекта «Права ребенка – от осознания к реальной защите» и конкретных случаев из практики специалистов по работе с семьями в социально-опасном положении и детьми «группы риска». О своих успехах и трудностях в работе с данной категорией рассказали: социальные педагоги Альбина Айропетьян (школа № 24) и Людмила Лазарева (школа-интернат № 28), педагоги-психологи Ирина Гончарова (школа № 20) и Галина Кондрат (Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония»).

Основное обсуждение развернулось по вопросам социокультурных границ в работе специалистов с семьями в СОП и взаимодействия органов системы профилактики социального неблагополучия с образовательными учреждениями.

В ходе конструктивного обмена позициями и мнениями по данным вопросам участники открыли для себя возможности использования в своей работе новых ресурсов. По итогам обсуждения к таковым, в частности, можно отнести поддержку национальных общин и диаспор, прямой контакт с отделом опеки и попечительства городского Управления образования, психологическую реабилитацию для родителей, оформление для неблагополучных детей бесплатных «путевок» в спортивные секции. 

2015-04-23
<< к списку новостей