История союза

Результатом поездки стала передача председателю Совета безопасности Ивану Рыбкину пакета конкретных предложений, а именно:

подключение солдатских матерей к работе комиссии по розыску российских солдат;

начало реабилитации (прежде всего - психологической) вернувшихся из Чечни солдат и их семей, чтобы уже проявляющийся «чеченский синдром» не разросся до огромных масштабов, и ребята могли, как можно скорее, начать вести нормальную жизнь; создание карты захоронений погибших и другое.

В марте 1997 года рабочая группа Союза предприняла 2-ой выезд в Чеченскую республику. Основная цель этой поездки переговоры по вопросу поиска погибших и пропавших без вести.

В.И. Череватенко и П.И. Березуцкий участвовали в процедуре обмена пленных российских солдат Владимира Б. и Виктора Р. на чеченцев из отряда «Хамзат».

В результате проведенных переговоров была достигнута договоренность о содействии МВД Чеченской республики в розыске военнослужащего из Батайска Александра Жадана, а также об освобождении проводника Г Гусейнова.

Весной 2001 года Союзом было инициировано проведение конкурса рисунков «Я не хочу ненавидеть» среди дагестанских и чеченских детей.

В июле 2001 года руководитель проекта Валентина Череватенко и психолог Наталья Беликова

посетили лагеря чеченских беженцев в Карабулаке и Аки-Юрте, где вручили награды победителям и лауреатам конкурса.