ИНСТРУКЦИЯ

Вор-карманник.
Как не стать его жертвой. Советы.
Обокрали!
Представляете, я его видела! Он просто терся об меня. Вроде как пьяный, но не пьяный. Все меня как- то приобнять пытался, а я уже женщина в возрасте. Потом он на «Алюминиевой площадке» вышел, я за кошелек, а кошелька нет — он в кармане пальто лежал...
Валентина Борисовна М.

На вопрос: «Что в этом случае делать?» ответ один: «Обращаться в полицию». А вот как постараться не допустить ущерба от вора-карманника, мы сегодня расскажем. Всего несколько советов.
Бумажник
Лучше всего не брать его вообще, а рассовать деньги по карманам или разным многочисленным отделениям дамской сумочки. Если вы все-таки расстаться с бумажником не решаетесь, не кладите в него все деньги. Положите в другое место хотя бы часть купюр. Вытащив бумажник, «щипач» вряд ли рискнет задерживаться, чтобы проверить «и это всё?..»

Мы уже не говорим, что не стоит хранить в бумажнике также ключи от квартиры, проездные билеты, водительские права — враз лишитесь всего.

Расплачиваясь в кассе магазина, не показывайте всем на обозрение свой тугой кошелек. Часто именно оттуда карманники начинают «вести» свои жертвы. За хорошим бумажником вор в состоянии терпеливо переходить из магазина в магазин, в трамвай и маршрутку, а то и проводить до дома, галантно распахнув дверь в подъезд.

Если род занятий или достаток требуют часто держать крупные суммы при себе, есть смысл нашить специальный карман — например, под рукой, где герои боевиков носят кобуру. Деньги и документы, как показывает опыт, в любом случае надёжнее держать во внутренних застегивающихся карманах.
Сумка
Никакой квалификации не требуется, чтобы залезть в сумочку женщины, которая примеряет обувь или одежду в магазине. Не стоит больших трудов взять лежащий сверху кошелёк, почти не требует специальной подготовки «работа» с сумкой, болтающейся у вас сзади в то время, когда вы пробираетесь через толпу в магазине или стоите в очереди за билетом на вокзале.

Отсюда простые правила: сумка должна всегда быть впереди на виду, кошелёк или бумажник — лежать в ней поглубже.
Пакеты
Носить в полиэтиленовых мешках и сумках деньги, бумажник, косметичку — значит сверкать ими до тех пор, пока карманник не чиркнет бритвой и ваше добро само не упадёт ему в руки.
Задний карман
Задний карман у «специалистов» профиля называется откровенно — «чужой». Носить в них деньги опасно.
Женщинам особенно нужна бдительность: они составляют 80% пострадавших.
«Глухой»
У карманников немало различных школ. Некоторые, например, «работают» под глухонемых. Такой специалист разыгрывает перед вами полное непонимание, он хочет что-то узнать, мычит, постукивает вас (щупает, где бумажник), он в отчаянье, что вы никак не поймёте его вопроса, достает блокнот, что-то пишет и прочее, прочее.

Именно так выуживает он деньги у людей, выходящих из ресторана, в фойе гостиницы, на вокзале. Толчея «глухонемым» не нужна, им нужно индивидуальное общение.
Группа в автобусе
Очень популярная форма воровства — в общественном транспорте. Группа (а карманники чаще всего работают не в одиночку) располагается у выхода. Здесь удобнее устроить затор в случае недоразумения, здесь меняются пассажиры, а самое главное — здесь два уровня ступеней.

И если вы держите сумку или поставили на пол, то один из группы закрывает вам обзор, а другой, стоящий ниже, у самых дверей, спокойно орудует в сумке.
Артист
Некоторые группы карманников готовы разыграть даже небольшой спектакль. Вот, например, они встречают поезд, незаметно провожают выбранного ими гостя с юга или востока до стоянки такси, а здесь устраивают неразбериху, толчею, во время которой не только успевают обобрать незадачливого пассажира, но и усадить его в первое попавшееся такси, утверждая, что его пункт назначения «как раз по дороге». А когда он собирается за это такси заплатить, то понимает — нечем...
Заметили! Что делать?
Что делать, если вы почувствовали в своей сумке чужую руку? Если рядом нет полиции (что скорее всего) и задержать вора очень сложно, а с ним, возможно, его подельники, просто отодвиньтесь, дайте понять, что что-то почувствовали: вор исчезнет. Если вы не в одиночестве, то шансы задержать карманника возрастают, но надо быть готовым к шумному сопротивлению.
Ну и, наконец, если кража все-таки произошла, постарайтесь вспомнить — не ходил ли за вами некий скучающий субъект из отдела в отдел магазина, не отошел ли быстро кто-то от прилавка, хотя ничего не купил. Эти сведения могут помочь полиции поймать вора по горячим следам.

Но сразу смиритесь с тем, что раскрыть такое преступление очень сложно, а если вы имели дело с настоящим профессионалом — почти невозможно (если только на ваше счастье в эту минуту за ним не охотился сотрудник уголовного розыска). По данным правоохранительных источников. за год в России случается больше 300 тысяч карманных краж. Раскрываются всего несколько тысяч.
Социальный справочник Новочеркасска
Когда люди знают что делать, они не теряются в сложных ситуациях и быстрее принимают взвешенные решения.

Мы, Союз «Женщины Дона», превращаем 20 лет опыта юристов и психологов в сборник конкретных инструкций. Помогите нам продолжить работу.
Как помочь