ИНСТРУКЦИЯ

В дом пришла смерть.
Как проститься с человеком.
С уходом из жизни близких людей рано или поздно сталкивается каждый. Если в этот момент рядом есть люди опытные, способные быстро организовать все необходимые мероприятия, это большое подспорье родным и близким.
Отпевание
и поминки
Мы желаем вам, чтобы ваши близкие не уходили от вас так долго, как только возможно. Берегите друг друга.
Отпевание
По вопросам отпевания необходимо обращаться в храмы города после того, как будет определена дата похорон.
Ритуальные услуги
В бюро ритуальных услуг все работники знают, что необходимо для снаряжения покойного в последний путь, и, как правило, там же можно купить, если это необходимо, все вещи — от нижнего белья и обуви до костюма.
Поминки
Не всегда родные имеют возможность собрать поминальный стол дома. Поэтому все кафе города выполняют этот вид услуг, причем вам там всегда помогут рассчитать количество продуктов, подскажут, каковы традиционные блюда, как должны быть сервированы столы.

Наверное, не лишним будет знать, что, например, православная церковь трактует слово «помин» исключительно как общую молитву за душу новопреставленного, а трапезу — как поддержание сил физических уставшим родным и всем, кто пришел проводить усопшего.

Но также церковь учит нас, что никто не вправе осуждать родных за то, как организованы поминки, где, какие блюда на столе и какие напитки. Конечно, в каждой конфессии есть свои каноны и правила, которые необходимо соблюдать и относиться к ним уважительно.
Дайте ребенку проститься
Психологи считают, что, когда взрослые стараются оградить детей от переживаний, часто получается только хуже. Чтобы понять, как правильно поступить в такой ситуации, нужно понять душу ребенка.
Страх
Чего больше всего боятся дети, когда кто-то в семье умирает? Того, что все взрослые, которых они любят и которые любят их, тоже умрут. Ребенку страшно, а взрослые заняты чем-то своим: плачут, куда-то звонят, организуют похороны, поминки. Иногда прижмут к себе малыша со словами: «Бедный ты мой...».

Самое важное, чтобы взрослые — те, кто остался жить, своими поступками, своим поведением убедили ребенка: с нами ничего не случится, теперь мы играем главную роль в твоей жизни после смерти дедушки, отца, матери, сестренки, тети...

Взрослые помогают другим взрослым пережить горе, помогают самим себе. Они так же должны помочь и ребенку. Иначе травма, полученная человеком в детстве, при утрате дорогого человека, не заживет и отразится на всей дальнейшей жизни. Очень может случиться, что такой ребенок вырастет и станет взрослым, равнодушным к чужому горю.
Возраст ребенка и реакция
Конечно же, дети в разном возрасте по-разному реагируют на смерть.
До года
Причем горе, на своем уровне, понимают даже младенцы в возрасте до одного года. Психологи советуют их чаще брать на руки, прижимать к себе, похлопывать — как бы оградить от непонятной, но ощутимой ими опасности.
До 4 лет
Лет до четырех дети испытывают грусть потери, но не понимают, что такое смерть. Они воспринимают это как временное явление: не умер, а заснул и завтра со мной опять будет играть.
5-10 лет
В возрасте от пяти до десяти лет дети уже понимают, что смерть — это потеря человека навсегда. Чаще всего это исходит из их личного опыта: в доме умерла кошка, собака, попугай.
с 11-12 лет
Лет с 11-12-ти ребенок, потерявший кого-то из близких, уже всерьез задумывается о том, как придется без него жить, понимая, что на его плечи лягут новые заботы, возможно, придется отказаться от поездок, покупок — умер не только любимый человек, но и человек, приносивший доход в семью. Но от этой, финансовой, стороны вопроса, горе, конечно, меньше не становится.
с 14 лет
Подростками лет 14-ти и старше смерть переживается особенно тяжело. В этом возрасте приходят размышления о смысле жизни, а часто — об его отсутствии, особенно если погиб или умер сверстник: зачем жить, если друг ушел? Особенно если речь идет о суициде. В таком случае будет лучше, если с подростком поработают практикующие психологи.
«Ключ ко всем детским переживаниям лежит в отношении взрослых», — пишет Боб Дейтс в книге «Наутро после утраты».
Советы
    Во время тяжелой утраты вы окажете большую помощь детям любого возраста, если:
    — Признаете их чувства и поведение.
    — Будете слушать, не осуждая.
    — Понятными словами заверите детей в безопасности.
    — Убедитесь, что они не думают, будто вы их обвиняете.
    — Выразите им свою любовь.
    — Будете вести себя так, чтобы вызывать доверие.
    — Будете отвечать на вопросы с предельной честностью.
    — Поможете им осознать, что все образуется.
    — Постараетесь создать атмосферу стабильности.
    Как вести себя
    Детям будет легче отправиться от встречи со смертью, если взрослые будут вести себя следующим образом.
    Быть открытыми
    Создадут атмосферу открытости и честности, в которой детям нетрудно спрашивать и выражать собственные мысли и чувства. Пусть дети принимают участие в семейных разговорах об ушедшем человеке, о смерти и предстоящих похоронах.
    Поговорить
    Поговорят с детьми о случившемся, выяснят, как они относятся к смерти. Ответят на все вопросы: о мертвых, о похоронах.
    Развеять ужасы
    Дадут простую и точную информацию, развеют ужасы, созданные детским воображением. Не употребляйте таких выражений, как «дедушка ушел от нас», «мама уснула», потому что дети воспринимают подобные слова буквально: «ушел» — значит, не захотел с ними жить, «уснула» — они будут ждать, когда она проснется. Нужно повторять «Он умер» не раз, чтобы ребенок понял: это — навсегда, мы его больше не увидим.
    Рассказать о похоронах
    Рассказать детям заранее о том, как будут проходить похороны. Можно показать рисунок гроба. На вопрос «Разрешать ли детям дотрагиваться до мертвого тела?» Боб Дейтс отвечает: «Да, если они хотят и, если заранее подготовлены к этому».
    Дать детям возможность проститься
    Можно позволить им нарисовать картинки, написать записку, которые потом они положат в гроб.
    Не прятаться
    Не прятать от детей слезы взрослых: нужно объяснить, что вам очень не хватает умершего человека и поэтому так грустно.
    Позаботьтесь о себе
    «Утрата — признак того, что вы живы, — пишет в своей книге «Наутро после потери» известный психолог-консультант Боб Дейтс.

    Утрата дорогого человека, увы, самый распространенный случай. Когда это происходит, самая естественная реакция — горе. Утрата и ваше горе по этому поводу — первейшее доказательство того, что вы живой человек из плоти и крови.
    Боб Дейтс предлагает программу из семи пунктов, которую, считает, надо взять на вооружение и следовать ей неукоснительно, чтобы помочь перенести тяжелое время после утраты.
    Шаг 1
    Подумайте, какое у вас было состояние здоровья перед утратой. Если вы недавно болели или если у вас в истории болезни значатся проблемы с сердцем, высокое давление или другие серьезные заболевания, обратитесь к врачу именно сейчас.
    Шаг 2
    Следите за питанием. Возможно, еда сейчас не представляет для вас никакого интереса, но вам нужны сила и энергия. Не следует долго оставаться без еды, ограничиваться некалорийной пищей, злоупотреблять кофе и алкоголем.
    Шаг 3
    Говорите об умершем. Говорите с каждым, кто согласен слушать. Вспоминайте добрые старые времена и случаи из жизни умершего. Не стесняясь, рассказывайте, как наступила смерть. Вы можете поймать себя на том, что говорите об этом много раз — это нормально, это хорошо.
    Шаг 4
    Найдите время уединиться. Побудьте перед похоронами наедине с собой не меньше часа. Скажите вслух: «...умер (или умерла)». Не говорите «ушел», скажите «умер». Вы должны услышать, как вы это произносите. Не бойтесь своих эмоций, даже истерика вам не повредит.
    Шаг 5
    Ложитесь спать как можно ближе к тому времени, к которому вы привыкли. Даже если вам не хочется спать. Важно придерживаться обычного режима дня. Избегайте успокаивать себя таблетками или алкоголем.
    Шаг 5
    Ложитесь спать как можно ближе к тому времени, к которому вы привыкли. Даже если вам не хочется спать. Важно придерживаться обычного режима дня. Избегайте успокаивать себя таблетками или алкоголем.
    Шаг 6
    Дайте обществу поддержать вас. Пусть это будет церковь, мечеть, синагога, друзья на работе, члены клуба или другая группа людей вне семьи. Многие не знают, что сказать, но это неважно. Важно их присутствие.

    Говорите это всем, кто придет оказать вам поддержку. Вы можете обнаружить, что не в состоянии молиться. Это тоже нормально. В первое время вы можете даже не вспомнить имя вашего священника, раввина или пастора. И опять же не следует об этом беспокоиться. Вера все равно поможет вам.
    Шаг 7
    Позволяйте себе злые чувства. Если вы разозлитесь на весь мир в целом, на Бога в особенности, не мешайте себе испытывать эти чувства. Хуже не станет ни вам, ни миру, ни Богу! Помните, даже если вы знаете ответ, вполне естественно спрашивать: «Почему?»
    Пять дел
    Несколько рекомендаций психологов, которым тоже приходится работать с людьми, пережившими потерю родных и близких.
    Общайтесь
    Общение с людьми, которые тоже переживают горе, может привести к новому пониманию собственных чувств, а также дать вам их поддержку и дружбу.
    Помогайте другим
    Направляя усилия на помощь другим людям, вы учитесь лучше относиться к ним, поворачиваясь лицом к реальности, становитесь более независимыми и, живя в настоящем, отходите от прошлого.
    Не планируйте
    Делайте сегодня то, что необходимо, но отложите важные решения. Начните с малого — справляйтесь с повседневными домашними делами.
    Живите
    Примите решение вновь начать жизнь.
    Надейтесь
    Восстановление не наступает в течение одной ночи. Держитесь за надежду и продолжайте адаптироваться.
    Социальный справочник Новочеркасска
    Когда люди знают что делать, они не теряются в сложных ситуациях и быстрее принимают взвешенные решения.

    Мы, Союз «Женщины Дона», превращаем 20 лет опыта юристов и психологов в сборник конкретных инструкций. Помогите нам продолжить работу.
    Как помочь